CUBA le ganó al durisimo San Luis por 24 a 19. Ferrea defensa y esta vez le tocó a los 3/4 dibujar un gran try

Con Tries de Bauti Güemes y Joton y con los aciertos, de ambos, a los palos, por penales y conversiones, (donde se destacan un penalazo de Joton desde la mitad de la cancha y un drop de Bauti desde 35 yardas)  CUBA le ganó al durisimo San Luis por 24 a 19 .Y lidera la zona. Belgrano, próximo rival de CUBA ( día a definir por el casamiento de Bosch) , perdió con Alumni que vuelve a soñar con entrar al top.

Fuente: Scrum.com

En un partido vibrante hasta el cierre, el campeón defensor, CUBA, se quedó con una vital victoria ante San Luis por 24-19 y de esta manera quedó con un pie adentro del URBA Top 14 Copa DIRECTV.

Se jugó como una final. San Luis llegaba en alza y con enfocado en arrebatarle el liderazgo a Belgrano y CUBA, mientras que el Universitario, pese a no contar con siete de los habituales titulares por lesiones y convocatorias, querían afianzarse para no sufrir sobresaltos en las últimas fechas.

Para sorpresa de todos, el que comenzó decidido y atacó en campo rival desde el inicio fue San Luis. El equipo de La Plata presionó sobre la salida cubana y supo desafiar con sus forwards. A los cinco minutos, tras varias fases, Rodrigo Bruni recibió de Ramiro Ortiz, amagó por el centro y agarró mal parada a una defensa que no supo detenerlo. San Luis se ponía 7-0 arriba y continuaba empujando sobre el salida local.

Sin embargo, en el desenfreno por recuperar la pelota provocaba penales que Bautista Güemes cambiaba por puntos. Encima, dos minutos después, Hardoy vio el espacio, tiró un kick al fondo y ante el fallo de la defensa, Güemes voló para aplastar la pelota sobre el césped mojado. CUBA se ponía arriba por dos puntos y defendía muy bien la línea de 22. Pero Felipe Campodónico aplacó la alegría localcon un penal que dejaba al visitante dos puntos arriba sobre el final del primer tiempo.

En el segundo tiempo la historia fue otra. El que manejaba los tiempos y la templanza era CUBA, mientras que el que cerraba los espacios sobre su propio ingoal era San Luis. Los papeles y la estrategia del visitante se desbarataron rápidamente con un try de Juan Cruz González que se escapó por el centro para apoyar debajo de los palos y permitirle a Güemes anotar dos puntos más. Los campeones empezaron a mostrar su mejor cara, de la mano de Hardoy y Güemes apuraban en la salida y jugaban rápido para la llegada de los backs por los costados. Juan Campodónico descontaba para poner una tensión que se disipó por un breve lapso, por un penal de Juan Cruz González y un drop del diez. Sin embargo, la tensión y el nerviosismo invadió Villa de Mayo, cuando Juan Campodónico descontó con el pie para dejar cinco puntos de diferencia y ocho minutos por delante.

Los maristas empujaron pero los universitarios parecían controlar las acciones. Alfonso Trias marcó el final del partido para que el campeón nacional le arrebate el liderazgo del Grupo A a Belgrano y se quede muy cerca del URBA Top 14 Copa DIRECTV. San Luis no logró la ansiada victoria pero se fue muy aplaudido por la gran actuación que plasmó ante el mejor del país, dando muestras que el funcionamiento e ímpetu se elevan fecha tras fecha.

SÍNTESIS

CUBA (24):1-Nicolás Quadri, 2-Joaquín Aleman, 3-Pablo Quadri; 4- Santiago Iramain y 5-Sebastián Médica; 6-Mateo Zambruno, 7-Lucas Piña y 8-Felipe Benegas; 9-Joaquín Hardoy (c) y 10-Bautista Güemes; 11-Federico Miranda, 12-Rodrigo Ávalos, 13-Joaquín Miguens y 14-Pedro Bence Pieres; 15-Juan Cruz González.

Ingresaron: ST 28' José Pratt Gay por Federico Miranda, 36' Ian Rosetti por Mateo Zambruno.

Entrenadores: Roberto Lasala, Carlos Benítez Cruz y Juan Capdepont.

SAN LUIS (19): 1-Alan Oubiña, 2-Pedro Fantini (C), 3- Rodrigo Oubiña, 4- Cristián Elías, 5-Ariel Bicerne, 6-Santiago Felices, 7-Rodrigo Bruni, 8-Agustín Notti, 9- Ramiro Ortíz, 10-Felipe Campodónico, 11-Facundo Bilbao, 12-Matías Lupiano, 13-Germán Ferrarini, 14-Sebastián Galli, 15-Juan Campodónico.

Ingresaron: PT: 30' Facundo Bellone por Pedro Fantini. ST: 24' Renzo Barbier por Facundo Bilbao, 33' Francisco Campodónico por Ariel Bicerne, 34' Eduardo Ruesta por Germán Ferrarini, 40' Romero McIntosh por Renzo Barbier.

Entrenadores: Sebastián Crispo y Emiliano Zannini.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 5' Try de Rodrigo Bruni convertido por Felipe Campodónico (SL), 9' penal de Bautista Güemes (C), 11' try de Bautista Güemes (C), 14' penal de Felipe Campodónico (SL), 17' Penal de Güemes (C), 39' penal de Juan Campodónico (SL).

Resultado parcial: CUBA 11-13 San Luis.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 5' try de Juan Cruz González convertido por Güemes (C), 10' penal de Juan Campodónico (SL), 21' penal de Juan Cruz González (C), 28' Drop de Baustista Güemes (C), 32' penal de Juan Campodónico.

AMONESTADOS: ST 20' Federico Miranda.

FIGURA: Bautista Güemes.

ARBITRO: Alfonso Trias.

CANCHA: CUBA.

INTERMEDIA: CUBA 17-13 San Luis

PRE-INTERMEDIA: CUBA 26-39 San Luis.